domenica 26 ottobre 2014

TAGLIATELLE AL CACAO,NOCI E GORGONZOLA



Il cioccolato,come avrete sicuramente capito,è la mia passione... Mi piace molto,ne mangerei  in quantità. Quando si parla di cioccolato,si parla solitamente  di dolci. Ma avete mai pensato di cucinare primi piatti con il cioccolato? Per cominciare ve ne consiglio uno io…  che ne dite di un piatto di tagliatelle al cacao,con noci e gorgonzola? Le tagliatelle al cacao si preparano come delle normail tagliatelle, ma con l'aggiunta di poco cacao che gli darà un colore scuro.Il gusto amaro del cacao delle tagliatelle al cacao si mescola alla cremosità della salsa al gorgonzola e noci. Let’s go!
INGREDIENTI
Per le tagliatelle

  • 360 gr di farina 00 
  • 5 gr di sale
  • 40 gr di cacao amaro in polvere
  • acqua q.b.
  • 4 uova 
Per la salsa di noci e gorgonzola
  • 200 gr di gorgonzola
  • 350 ml di latte
  • 1/2 bicchiere olio d'oliva
  • 30 gr di pinoli
  • 1 rametto di maggiorana
  • 250 gr di noci
  • 40 gr di parmigiano
  • sale q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • 40 gr mollica di pane

PROCEDIMENTO
Per la salsa di noci
 
La prima cosa da fare è scottare le noci per almeno 5 minuti in acqua bollente, in modo che risulti poi più facile spellarle;poi,scolatele e lasciatele intiepidire Nel frattempo mettete la mollica di pane a mollo nel latte dentro ad una ciotola e quando sarà ben morbida ed inzuppata scolatela, tenendo da parte il latte strizzato. Spellate le noci una per una e mettetele in un frullatore insieme ai pinoli, all'aglio, al formaggio e all'olio. Aggiungete quindi il pane precedentemente ammollato e scolato e la maggiorana:azionate il frullatore ed aggiungete un po' di latte, tanto quanto basta ad ottenere una crema densa, quindi aggiustate di sale.
Quando avrete ottenuto un bel composto omogeneo, la vostra salsa alle noci sarà pronta.

Per le tagliatelle



Mettete in una ciotola la farina, il cacao, il sale, le uova sgusciate e impastate, aggiungendo poca acqua quanta ne basti per ottenere un composto compatto  che impastando diverrà ben liscio ed omogeneo. Avvolgete la pasta ottenuta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in un luogo fresco per almeno un’ora.Trascorso il tempo  di riposo dell’impasto, con un matterello o con l’apposita macchina, ricavate delle sfoglie di pasta dello spessore di 1 mm che andrete ad adagiare su di un canovaccio pulito ed infarinato. Infarinate anche la parte superiore delle sfoglie, poi ricavate le tagliatelle: se utilizzate la macchina per la pasta infilate le sfoglie dentro agli appositi rulli  e una volta ricavate le tagliatelle, adagiatele  su di un canovaccio infarinato sparpagliandole per bene;  se utilizzate il matterello, arrotolate le sfoglie ottenute sulla parte più corta fino ad ottenere dei cilindri di pasta che andrete a tagliare con un coltello ben affilato ad uno spessore di circa  1 cm e mezzo . Srotolate i cilindri ottenuti e sparpagliateli su un canovaccio infarinato. Preparate il condimento per le tagliatelle mettendo in un tegame, a fuoco dolce, il latte e il gorgonzola finchè quest’ultimo si scioglierà; aggiungete la salsa di noci (preparata precendetemente) e stemperatela fino ad ottenere una crema fluida. Aggiungete il pepe macinato e aggiustate di sale. Lessate le tagliatelle di cacao in abbondante acqua salata e scolatele al dente, quindi mischiatele alla salsa preparata allungandola, se necessario, con un po’ di acqua di cottura. Servite le tagliatelle al cacao con salsa di gorgonzola e noci immediatamente. 
Bon Appétit!



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